Nous transformons tout le lait de nos brebis en fromages et yaourts de fin mars à septembre.
C'est le type de fromage le plus "typique" de la Maurienne, qu'elle soit de Vache, de Chèvre ou de Brebis.
Notre Tomme de brebis est affinée dans une cave naturelle pendant au moins 3 semaines pour un fromage doux et jusqu'à 2 mois pour les amateurs de fromages typés.
Certaines Tommes de fin de saison sont même sélectionnées pour rester à l'abri de la cave tout l'hiver... Et être dégustées au printemps.
Il est indissociable de la Tomme puisqu'il est réalisé avec le petit-lait. Le Sérac de Brebis est doux et léger.
Il se consomme en tartine ou en cuisine, et même à la petite cuillère pour les très gourmands !
Les lactiques ce sont les fromages qu'on appelle "petit frais" ou "petit sec".
Nous les vendons tout frais, mais nous les affinons aussi. Avant d'être sec, ils passent par l'état de "crémeux" pour les amateurs de fromage coulant et plus typé.
Un yaourt au lait de brebis est bien différent d'un yaourt de vache. Il est beaucoup plus crémeux et a un goût "raffiné".
Dessert à part entière, certains l'aiment nature, d'autres avec du sucre, du miel ou de la confiture.
Nous avons choisi de faire des grands pots (= 6 petits pots)...pour en manger encore plus!
L’automne arrive et la fin de la lactation de nos brebis aussi !
Nous avons terminé la traite et la fabrication des fromages.
Nous avons encore à la cave des jeunes tommes qui s’affineront jusqu’à la fin de l’automne.
Vous en trouverez donc régulièrement, et pendant quelques semaines encore, dans notre « petit frigo » en libre service,
à la ferme.
Nous n’ouvrirons plus notre boutique les samedis et dimanches mais n’hésitez pas à nous appeler si vous avez besoin !
Enfin, nous tenons à vous remercier sincèrement… pour tous vos achats pendant cette saison !
Amandine et Léo