La Ferme du Fardelier

Depuis notre installation nous travaillons en Agriculture Biologique.

Les valeurs qui nous animent sont la bienveillance de nos animaux, le respect de notre environnement et la sincérité envers les consommateurs de nos fromages.

Nous laissons nos brebis nourrir leurs agneaux pendant deux mois, puis, nous les séparons pour traire et fabriquer du fromage de fin avril à fin octobre.

Pendant cette période, les brebis mangent exclusivement de l'herbe. Nous suivons la pousse de l'herbe en déplaçant toute les semaines notre remorque de traite mobile.

Depuis le début nous voulions une ferme à taille humaine qui permette de s'occuper du troupeau avec un maximum d'attention.

 

Les 4 saisons du Fardelier

Printemps

L'activité de la Ferme devient plus intense.

Les mise-bas y sont pour beaucoup. Il faut beaucoup de présence et de surveillance, la nuit comprise! 

 

Un peu après les mises bas, c'est la tonte de printemps.

 

Une fois la neige fondue, les travaux d'entretien des prairies peuvent aussi reprendre: débroussaillage, évacuation des branches et du bois morts tombés pendant l'hiver, broyage...

 

Et c'est aussi et surtout la reprise de la traite, dès que les agneaux sont assez costauds pour se passer du bon lait de leur mère!

 

Eté

C'est la période la plus intense pour le travail.

En plus des deux traites et de la fabrication du fromage quotidienne, il faut faire les foins, s'occuper quotidiennement de nos agneaux en alpage, rendre visite aux génisses que nous avons en pension, et commercialiser nos fromages.

Les journées de 24h ne sont pas toujours assez longues !

Mais c'est avec plaisir et bonne humeur que le travail se fait.

Automne

Nous descendons nos agneaux de l'alpage. Nous les emmenons à l'abattoir et vendons leur viande en caissettes.

 

C'est la fin de lactation pour les brebis. Elles fournissent de moins en moins de lait qui est en revanche de plus en plus "concentré".

C'est également le moment de mettre les béliers dans le troupeau.

L'herbe se fait plus rare, la rentrée en Bergerie se fait sentir!

Hiver

La période la plus calme de l'année commence.

Le tondeur vient leur ôter leur grande toison.

Les brebis en gestation demande tout de même une attention quotidienne pour être en pleine santé avant le printemps.

 

La saison des fromages se termine...

La fabrication et la vente reprendront mi-avril

 

 

 

Vente avec 

Les Paniers Bio Mauriennais