La Ferme du Fardelier

Nous avons créé la Ferme du Fardelier en 2011 à Beaune.

C'est un élevage de brebis laitières Thônes et Marthod conduit en Agriculture Biologique depuis sa création.

Depuis le début nous voulions une ferme à taille humaine qui permette de s'occuper du troupeau avec un maximum d'attention.

 

Les 4 saisons du Fardelier

Printemps

L'activité de la Ferme devient plus intense.

Les mise-bas y sont pour beaucoup. Il faut beaucoup de présence et de surveillance, la nuit comprise! 

 

Quand toutes les brebis ont mis bas, elles ont droit à la tonte de printemps.

 

Une fois la neige fondue, les travaux d'entretien des prairies peuvent aussi reprendre: débroussaillage, évacuation des branches et du bois morts tombés pendant l'hiver, broyage...

 

Et c'est aussi et surtout la reprise de la traite, dès que les agneaux sont assez costauds pour se passer du bon lait de leur mère!

 

Eté

C'est la période la plus intense pour le travail.

En plus des deux traites et de la fabrication du fromage quotidienne, il faut faire les foins, s'occuper des génisses que nous avons en pension et commercialiser nos fromages.

Les journées de 24h ne sont pas toujours assez longues ! Mais c'est avec plaisir et dans la bonne humeur que le travail se fait.

Automne

C'est la fin de lactation pour les brebis. Elles fournissent de moins en moins de lait qui est en revanche de plus en plus "concentré".

C'est également le moment de mettre les béliers dans le troupeau.

L'herbe se fait plus rare, la rentrée en Bergerie se fait sentir!

Hiver

La période la plus calme de l'année commence.

Les brebis en gestation demande tout de même une attention quotidienne pour être en pleine santé avant le printemps...

 

Vente à la ferme tous les jours de 17 h à 18 h

(sauf le mercredi)

 

 

Les Paniers Bio Mauriennais