Quoi de neuf au Fardelier ?


14 Septembre 2024

L’automne arrive, et la fin de la lactation de nos brebis aussi !

 

Nous avons terminé la traite et la fabrication des fromages.

 

 

 

 

Nous avons encore à la cave des jeunes tommes qui s’affineront jusqu’à la

fin de l’automne.

 

Vous en trouverez donc régulièrement, et pendant quelques semaines encore, dans notre « petit frigo » en libre service, à la ferme.

 

 

 

Nous n’ouvrirons plus notre boutique les samedis et dimanches mais n’hésitez pas à nous appeler si vous avez besoin !

 

 

 

Enfin, nous tenons à vous remercier sincèrement… pour tous vos achats pendant cette saison !

 

 

 

Amandine et Léo

 


 

Nous vous proposons nos produits

en libre service, devant notre petite boutique, lorsque nous ne sommes pas là pour vous accueillir.

 

La vente à la ferme a lieu les samedis, dimanches et jours fériés de 17h à 18h.

 


 

 

 

 

Le 25 mai a eu lieu la montée en alpage de nos brebis.

Elles y resteront jusqu'à la fin du mois de septembre.

La traite a lieu matin et soir là-haut. Le lait est descendu à la ferme pour être transformé en yaourts et fromages.

 


 

 

 

 

 

Beaucoup d'agneaux sont arrivés !

Nous les laissons tranquillement boire le lait de leur mère.

Nous reprendrons la traite et la fabrication des fromages et yaourts autour du 15 mars!


10 septembre

 

La saison des fromages et yaourts vient de se terminée.

Merci encore à tous ceux qui apprécient nos produits et pour les chouettes moments partagés au marché, à la ferme, à l'alpage... !

 


Mercredi 28 juin avait lieu la tonte de nos agneaux à l'alpage.

Merci à nos super tondeurs!


Une jeune et pétillante équipe de Maurienne TV est venue, ce printemps, faire un reportage:


Les brebis sont maintenant à l'alpage de la Buffaz !

Elles y resteront jusqu'à l'automne.

Nous faisons la traite, là-haut, matin et soir en déplaçant notre remorque de traite en suivant la pousse de l'herbe. Les brebis mangent exclusivement l'herbe des pâturages. Leur lait est descendu matin et soir à la ferme au village pour être transformé en yaourts et fromages.


 

Retrouvez, à l'office de tourisme intercommunal à St Michel, nos produits dans les distributeurs de notre association "Les Colporteurs, Producteurs de Maurienne". Vous y trouverez aussi du beaufort, du fromage de chèvre, des confitures, coulis et sirops, des soupes, sauces et plats cuisinés, des oeufs et du miel: 7jours /7 de 6h à 23h.

Et dans la boutique de l'office de tourisme: de la bière, des huiles essentiels et eaux florales de lavande et des savons.


 

CABANE A FROMAGE...

 

Parce que nous ne pouvons pas être présents tous les jours pour la vente, parce que certains de nos collègues ont eu de merveilleuses idées (Merci la Fermette d'Emeline avec ses oeufs!), et parce que nous faisons confiance aux belles personnes qui nous entourent...nous avons aménagé une "cabane à fromage" pour que vous puissiez acheter nos produits

tous les jours en journée.

 

Prenez ce qui vous fait envie, notez sur le cahier vos achats et payez en espèces ou en chèques.

 

Et si nous sommes à la ferme lors de votre visite, nous serons, évidemment, heureux de vous accueillir!

 


15 février 2023

Les mises bas sont quasiment terminées !

Alors que la majorité des brebis s'occupe tranquillement de leurs agneaux, quelques unes font leurs premiers pas vers le quai de traite... Petite explication: un agneau mal castré, des jolies agnelles d'un an et demi, tout l'été, ensemble dans les belles pâtures d'alpage..... résultat: des jolis petits agneaux arrivés en novembre!

Après avoir bien grandi, il est temps de les séparer de leur mère afin de récupérer le lait pour les fromages et yaourts.

Voilà pourquoi, nous commençons dès aujourd'hui la traite et les fabrications.

Nous vous accueillons à la ferme pour la vente, dès samedi 18 février, les vendredis, samedis et dimanches de 17h à 18h.

Nous vous tiendrons informés rapidement de la reprise du marché de St Michel.

 


Septembre 2022

 

Le cycle naturel de nos brebis continue... les brebis sont taries. Les béliers les ont rejoint, rendez-vous à la fin du mois de février pour les mises bas !

 

Bonne fin d'année et à l'année prochaine !

 


 

17 mars: Le grand jour: nous reprenons...

... la traite !

... la fabrication des fromages et yaourts !

... et la vente !

 

Au grand plaisir de vous revoir !


 

Dimanche 5 septembre 2021

C'est un grand jour pour nous: nous avons intégré nos 4 béliers au troupeau de brebis.

 

Cette saison des amours annonce la fin de lactation de cette année mais nous projette aussi, à la période des mises bas dans 5 mois et à la reprise de la traite fin mars. (notre 12e saison, déjà!)

 


Début septembre, l'équipe de France 3 Alpes qui était venue au printemps, nous a recontacté pour faire un petit reportage sur la traite à l'alpage. De la veille jusqu'à qu'en fin de matinée ce fut de superbes échanges avec des personnes également passionnées par leur travail.

Voici le lien de la vidéo:

https://france3-regions.francetvinfo.fr/auvergne-rhone-alpes/emissions/jt-1920-alpes

 


Jeudi 29 juillet, c'était la tonte de nos agneaux et agnelles à l'alpage avec Charly notre tondeur, Pierre, Léo et Amandine pour attraper les agneaux et ramasser la laine.


Nous avons accueilli pendant une quinzaine de jours, Ambre, une pétillante jeune femme, qui depuis quelques mois a choisi de découvrir le quotidien de plusieurs fermes et d'en faire des petites vidéos. Voici le lien de son site avec ses vidéos: https://monnierambre.wixsite.com/lambulante/videos

 

 


Voici deux films d'animation à l'initiative de la Société d’Économie Alpestre de la Savoie,

L'une expliquant le pastoralisme,

La seconde pourquoi les chiens de protection, qui sont-ils et comment se comporter lorsqu'on les rencontre?

A voir, revoir et à diffuser...!


Juin, nous débutons la période des foins!


26 mai, en fin de journée, notre première traite à l'alpage !!!

Grâce à la piste réalisée l'année dernière par la commune (Merci!!!), nous pouvons désormais monter notre remorque de traite et traire nos brebis là-haut...

Le bonheur pour nos brebis mais aussi pour toute la famille du Fardelier.

Quelles nouvelles saveurs auront les fromages et yaourts au lait d'alpage?

 

Bientôt le troupeau d'agneaux et de génisses les rejoindront à la montagne.

26 mai 2021 matin

L'emmontagnée de nos brebis jusqu'à l'alpage de la Buffaz!


20 mars 2021

Nous venons de reprendre la traite avec une petite quarantaine de brebis (les premières qui ont mis bas). Les agneaux ont maintenant entre un mois et demi et deux mois. Ils continuent à manger du foin et des céréales mais c'est fini le bon lait de leur maman...

C'est à nous maintenant de récupérer le lait pour faire de bons fromages et yaourts.

Nous allons régulièrement intégrer de nouvelles brebis à la traite (et ainsi sevrer leur(s) agneau(x)) pour traire nos 80 brebis.


4 mars 2021

Une équipe (très sympathique!)

de France 3 Alpes est venue faire un reportage à la ferme. Voici le lien pour voir la vidéo et lire l'article:

https://france3-regions.francetvinfo.fr/auvergne-rhone-alpes/savoie/video-les-thones-et-marthod-des-brebis-typiquement-savoyardes-choyees-par-un-couple-d-eleveurs-en-maurienne-1983748.html

 

Les mises bas sont presque finies. Nous reprendrons la traite et la fabrication à la fin de mois de mars. Nous sommes impatients!